新联学院开展“全民国家安全教育日”网络主题教育活动

发布时间:2020-04-17浏览次数:485

2020 4 15 日是第 5 个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,进一步增强新联学子的国家安全意识,414日至16日,新联学院组织各基层团支部开展了“全民国家安全教育日”网络主题教育活动。

新联学院团委充分利用团属新媒体平台转发“中国普法网”等权威部门、主流媒体相关宣传教育内容,在广大团员青年之中,营造了提高全民国家安全意识,学习国家安全的相关知识和相关法律法规,共筑国家安全防线的良好氛围。

新联学院各基层团支部深入开展了“同上一堂国家安全教育课”网络教育活动,利用中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及新联学院团属新媒体有关在线教育平台,错峰错时观看学习了由教育部邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课。范维澄院士主要讲述了总体国家安全观、生物与公共卫生安全治理、疫情对国内外带来的影响、疫情防控下的中国模式等内容,并对大学生面对疫情怎么做提出了建议。新联学院广大团员青年网络“云集合”,纷纷通过手机和电脑媒体,认真学习了公开课内容,反响热烈。

学院基层团支部还开展以“全民国家安全教育日”为主题的线上讨论、主题“云”班会、在线主题团日等活动。组织广大团员青年学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等法律章程,并针对“全民国家安全教育日”“国家安全教育课”等内容,结合分享在抗击新冠肺炎疫情一线中用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,进行了深入的交流和讨论,引导广大团员青年将总体国家安全观贯穿于抗疫全过程,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

据悉,今年的“全民国家安全教育日”是以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,经过在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。学院广大团员青年通过学习“全民国家安全教育日”相关教育内容后,纷纷表示:要争当维护国家安全的践行者和捍卫者,增强国家安全意识,提高识别能力,严守国家秘密,做维护国家安全的好公民,用实际行动捍卫国家安全,共同营造一个文明安全的社会环境。

(新联学院 务 楠)